Молодежное движение Российского Красного Креста
В развитии и укреплении краснокрестного движения большую роль играет участие активной молодежи, которая в настоящее время может предоставить Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (далее именуемой – РКК) потенциальных добровольцев, будущих лидеров, предложить перспективные направления деятельности, участвуя тем самым в развитии ресурсов РКК.
Работа с молодежью для РКК является долгосрочным приоритетом и направлена на воспитание молодых граждан в духе патриотизма, уважения к своему и другим народам на создание условий и возможностей для успешной и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах решения социальных проблем населения России, вовлечении молодежи в общественно-полезную жизнь общества путем участия в разработке и в последующей реализации социальных программ в сотрудничестве с РКК.
Определения и понятия
Молодежная группа РКК – возрастная группа населения от 14 до 30 лет, проживающая на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования), осуществляющая свою деятельность в составе регионального (местного) отделения РКК и объединенная в своей деятельности общностью целей для выполнения уставных задач РКК.
Молодежное движение РКК – союз молодежных групп региональных (местных) отделений РКК, организованных в единое молодежное движение и связанных общностью целей и задач в соответствии с Уставом РКК для осуществления деятельности гуманитарного характера.
Молодежные лидеры (координаторы) РКК – лица в возрасте от 14 до 30 лет, имеющие желание и опыт в организации работы молодежных групп региональных (местных) отделений РКК в целях реализации уставных задач Российского Красного Креста и в соответствии с основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Молодежные программы РКК – программы РКК, реализуемые молодежными группами РКК, направленные на работу с молодежью в целях осуществления гуманитарной деятельности в соответствии с Уставом РКК.
Основные принципы Молодежного движения РКК
РКК строит взаимоотношения с участниками Молодежного движения РКК на принципах: равноправия, взаимовыгодного сотрудничества, уважения, добровольности и доверия.
Молодежная добровольческая деятельность в РКК открыта для каждого без национальной, расовой, языковой дискриминации, без ограничений по половому признаку, политическим или религиозным убеждениям, социальной принадлежности, при условии разделения и соблюдения основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
РКК рассматривает работу с молодыми добровольцами как составную часть функциональных обязанностей всех работников и членов РКК, поощряет личный вклад молодежи в деятельность организации в качестве добровольцев.
РКК признает вклад различных категорий добровольцев (например, молодежи, добровольцев из уязвимых групп и др.) и необходимость оказания им соответствующей поддержки для реализации их потенциала в качестве добровольцев.
Статус Молодежного движения РКК
Молодежное движение РКК является составной частью РКК.
Молодежное движение РКК не предполагает специального членства, но участники Молодежного движения РКК могут быть членами РКК в соответствии с Уставом РКК.
Молодежное движение РКК создано в целях реализации основных задач и направлений деятельности РКК с участием молодежи.
Молодежное движение РКК в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом РКК, Стратегией РКК, Положением о добровольцах РКК, другими локальными правовыми актами РКК, и настоящим Положением.
Состав Молодежного движения РКК
В состав Молодежного движения РКК могут входить лица в возрасте от 14 до 30 лет, добровольцы, члены РКК, работники РКК, ведущие организаторскую и исполнительскую молодежную деятельность в региональных и местных отделениях РКК.
Руководство деятельностью Молодежного движения РКК
Центральный (федеральный) уровень — Председатель Молодежного движения РКК – лицо, избранное Правлением РКК.
Региональный уровень — Координатор молодежной группы регионального отделения РКК, расположенной на территории действия соответствующего регионального отделения РКК и работающий в тесном сотрудничестве с региональным отделением РКК.
Местный уровень — Лидер молодежной группы местного отделения РКК, расположенной на территории действия соответствующего местного отделения РКК и работающий в тесном сотрудничестве с местным отделением РКК.
Полномочия Председателя Молодежного движения РКК:
- обеспечивает благоприятные условия для развития добровольческой деятельности
- участвует в разработке и осуществлении программ обучения для добровольцев РКК
- составляет и реализует планы организации по работе с добровольцами
- привлекает новых участников в Молодежное движение РКК и ведет соответствующий учет (регистрацию) добровольцев и молодежных групп
- предоставляет поддержку и обучение добровольцам в соответствии с направлениями деятельности и имеющимися ресурсами;
- координирует работу добровольцев непосредственно или через лидеров/координаторов молодежных групп
- оказывает поддержку инициативам добровольцев в форме приемлемой для миссии, структуры и ресурсов РКК
- обеспечивает участие добровольцев в планировании и оценке мероприятий и принятии решений через участие в рабочих группах
- организует и проводит встречи участников Молодежного движения РКК (при наличии соответствующих ресурсов)
- осуществляет сбор и предоставление сведений о работе с добровольцами в Президиум РКК
- взаимодействует с органами исполнительной власти, организациями и донорами для получения поддержки деятельности Молодежного движения РКК
- распространяет информацию о роли добровольцев и важности их деятельности для РКК
Полномочия Координатора молодежной группы регионального отделения РКК и Лидера молодежной группы местного отделения РКК аналогичны полномочиям Председателя Молодежного движения РКК на территории координируемой региональным или местным отделением РКК.
Цели и задачи Молодежного движения РКК
Развитие потенциала Молодежного движения РКК за счет привлечения активной молодежи к участию в деятельности РКК, обучение и помощь в приобретении знаний и необходимых навыков для участия в создании и реализации гуманитарных программ РКК, направленных на оказание социальной, психологической и иной помощи нуждающимся.
Развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого труда молодежи при реализации программ и проведении акций РКК с учетом интересов и потребностей различных групп молодежи.
Развитие у молодых людей положительных навыков индивидуального и коллективного управления общественной жизнью на примере организации молодежных групп РКК, участия в разработке гуманитарных программ, акций и самостоятельной их реализации.
Разработка моделей и реализация программ РКК по подготовке лидеров Молодежного движения РКК.
Вовлечение молодежи, в том числе молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в общественно-полезную жизнь общества путем их участия в разработке и в последующей реализации социальных программ, обеспечивая необходимые для этого условия.
Вовлечение молодежи в процессы изучения, распространения и применения в жизни идей и принципов Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, норм Международного гуманитарного права.
Разработка моделей и организация детских и молодежных организаций на базе Молодежного движения РКК.
Воспитание молодых граждан в духе патриотизма, уважения к своему и другим народам, к своей родине.
Основные направления деятельности Молодежного движения РКК
Создание единой организационной молодежной структуры в РКК.
Привлечение молодежи к добровольческому труду.
Создание и распространение эффективных моделей и форм участия молодежи в решении социальных задач.
Развитие и популяризация в молодежной среде идей толерантности и содействия людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вовлечение их в социально-экономическую жизнь общества.
Оказание социальной, психологической, правовой, информационной, адаптационной, реинтеграционной и других видов помощи незащищенным слоям населения, в том числе молодежи.
Выявление типичных и вновь организующихся групп молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации и интеграция их в обществе.
Развитие групп взаимной поддержки среди молодежи.
Участие в пропаганде здорового образа жизни среди населения, безвозмездного донорства крови, идей милосердия и гуманизма.
Проведение профилактики социально значимых заболеваний, социально негативных явлений среди населения в целом и среди молодежи в частности.
Распространение знаний об истории Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, истории РКК, а также о нормах Международного гуманитарного права.
Участие в программе РКК «Первая помощь» и привлечение населения к участию в программе для получения жизненно-необходимых знаний и навыков.
Оказание помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Источники финансирования деятельности Молодежного движения
Финансирование мероприятий Молодежного движения РКК производится из следующих источников:
- собственные средства РКК, в том числе собственные средства местных и региональных отделений РКК
- привлеченные средства от международных партнеров, из бюджетов федерального, регионального и местных уровней для реализации программ и проведения акций Молодежного движения РКК
- средства, привлеченные посредством проведения благотворительных и иных акций
- средства грантов федерального, регионального и местного уровней
Развитие Молодежного движения РКК
Создание единой организационной структуры Молодежного движения РКК для объединения молодежных групп региональных (местных) отделений РКК в единое целое.
Оценка — предоставление своевременной конструктивной̆ информации о работе участников Молодежного движения РКК, их методах работы, достижениях, возможностях для роста и развития, а также выражение благодарности и признательности участникам Молодежного движения РКК.
Дальнейшее развитие молодежной программной деятельности, в том числе федеральные, региональные и местные молодежные программы, которые по своим направлениям являются основой для организации молодежных групп РКК. Целью программной деятельности является вовлечение в процесс молодежи на всех уровнях программной деятельности: создания, управления, исполнения и получения помощи.
Обучение молодежных лидеров и наиболее активной молодежи правилам создания программ, получения необходимых навыков в оценке достижения результатов в процессе их реализации, фандрайзингу и целевому привлечению ими новых добровольцев.Вложенные файлы: